Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Шоколадный король в шоколадном городе
04:54
Шоколадный король в шоколадном городе

Украинский президент Петр Порошенко прибывает в четверг в Вашингтон, где он будет заниматься поиском поддержки и финансовой помощи для своей продолжающейся войны с Россией, от результатов которой будет зависеть, каким будет политическое и экономическое будущее Украины — вместе с Москвой или вместе с остальной Европой.

Год назад Порошенко, известный как «шоколадный король», поскольку он является владельцем кондитерской фабрики «Рошен», продемонстрировал свое неуважительное отношение к Москве и указал на то, что силовая тактика России толкает Украину в Европейский Союз. Сегодня он надеется на то, что Соединенные Штаты поддержат его страну, бывшую советскую республику, в борьбе против той же тактики запугивания, которая заставила его пойти на компромисс как по вопросу о территории, так и относительно планов дальнейшего движения на Запад, поскольку российская решимость бороться за Украину оказалась сильнее европейской.

Порошенко, как ожидается, встретится с президентом Бараком Обамой в Белом доме, а также выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса. Однако вопрос о том, с чем он уедет — с точки зрения дополнительной финансовой и военной поддержки, — пока еще остается открытым.

В Сенате готовится важный законопроект, который позволит значительно усилить санкции в области энергетики и обороны, о которых Обама объявил в начале этого месяца, включая специальные положения, направленные против Газпрома, российского государственного энергетического гиганта, а также против его возможности оказывать влияние на энергетические поставки в Европу. Этот законопроект, голосование по которому в сенатском Комитете по иностранным делам планируется провести после речи Порошенко, также предоставит администрации Обамы возможность направить на Украину оружие. Кроме того, Палата представителей приняла резолюцию в среду по поводу права Украины на собственную защиту. Однако этот законопроект может и не набрать необходимого количества голосов. Законодатели в настоящее время активно обсуждают целый ряд мер в свете приближающегося 30 сентября конечного срока для одобрения законопроекта о расходах, чтобы избежать грозящей приостановки работы правительства.

В среду вечером Палата представителей одобрила так называемую длящуюся резолюцию (continuing resolution) для финансирования правительства до 11 декабря. Сенат США, как ожидается, рассмотрит законопроект о расходах в четверг.

Пока Соединенные Штаты сделали санкции своим главным ответом на попытки России дестабилизировать восток Украины, а также на осуществленную в марте аннексию Крыма. Соединенные Штаты и Европейский Союз в качестве объекта введенных санкций выбрали российские компании, работающие в финансовом и энергетическом секторах, а также близких к российскому президенту Владимиру Путину бизнесменов. Однако принятые меры не заставили российского президента прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Встреча Петра Порошенко с Бараком Обамой


Соединенные Штаты и Европа также предложили Украине скромную финансовую помощь, однако украинская казна быстро опустошается. Ситуация с бюджетом на Украине стремительно ухудшается, поскольку правительство было вынуждено направлять летом все больше ресурсов на нужды военных. Международный валютный фонд (МВФ) в марте согласился предоставить Киеву кредит в 17 миллиардов долларов отдельными траншами, тогда как еще примерно 10 миллиардов долларов были обещаны в рамках двусторонней помощи отдельных государств.

Однако МВФ в начале этого месяца предупредил о том, что Украине, возможно, потребуется дополнительная финансовая помощь. «Риски весьма значительны», — отмечается в опубликованном 2 сентября докладе МВФ. В марте Соединенные Штаты пообещали предоставить гарантии на 1 миллиард украинского долга для того, чтобы Украине было легче найти деньги на открытых рынках, однако МВФ заявил, что Киеву может потребоваться дополнительно 19 миллиардов долларов.

Роберт Кан (Robert Kahn), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, отметил, что союзники Украины, вероятно, пока не будут предоставлять Киеву дополнительные денежные средства, хотя понятно, что они ему нужны для проведения установленных МВФ экономических реформ, с которыми возникают определенные сложности. «Тенденция на Западе состоит в том, чтобы ничего не делать, если только не возникает абсолютная необходимость», — подчеркнул Кан.

Перед лицом превосходящей военной мощи России и продолжающихся угроз в области торговли, Порошенко на этой неделе пошел на компромисс как по вопросу о территории, так и по вопросу о соглашении с Евросоюзом. Украинские законодатели во вторник приняли законы, предоставляющие большую автономию восточным территориям, находящимся под контролем повстанцев, и поддерживающие соглашение о прекращении огня, которое замораживает военные успехи сепаратистов.

В то же время украинский парламент сделал давно ожидавшийся шаг в направлении Запада и одобрил соглашение, укрепляющее политические и экономические связи между Киевом и Евросоюзом. Вместе с тем, была сделана существенная уступка Москве, поскольку Киев отложил введение в действие некоторых положений этого соглашения до 2016 года. Украинские компании смогут экспортировать товары в страны Евросоюза без уплаты повышенных тарифов, однако политические последствия этой отсрочки — Россия способна замедлить продвижение Украины на Запад — имеют более важное значение, чем экономические.

«Что касается определения геополитической ориентации Украины, то был установлен прецедент, смысл которого состоит в проведении консультаций с Москвой, и таким образом собственный суверенитет Украины, а также ее право на самоопределение были еще больше подорваны», — подчеркнул в среду в своем сообщении по электронной почте Тимоти Эш (Timothy Ash), глава исследовательского отдела по развивающимся рынкам компании Standard Bank. — С помощью этого шага — сделанного, вероятно, по инициативе Евросоюза — Брюссель проявил, наконец, реальное отсутствие обязательств в отношении Украины«.

Источники в западных дипломатических кругах утверждают, что Евросоюз не заставлял Порошенко откладывать реализацию принятого соглашения. Ставки в этой игре для Порошенко велики. Решение бывшего президента Януковича не подписывать соглашение с Евросоюзом прошлой осенью стало причиной масштабных демонстраций на улицах Киева, которые в конечном итоге привели к его отстранению от власти.

В сентябре прошлого года Порошенко участвовал в проходившей в Крыму встрече Ялтинской европейской стратегии, на которой главное место занимало обсуждение будущего Украины. Сергей Глазьев, экономический советник Кремля, предупредил тогда о том, что подписание соглашения с Евросоюзом будет «самоубийственным» для Украины. Порошенко заявил, что давление Москвы — включая закрытие российского рынка для его шоколадных конфет — толкает Украину в объятья Европы.

«Впервые за всю нашу историю более 50% жителей страны поддерживают европейскую интеграцию, и менее 30% выступают за сохранение тесных связей с Россией. Большое спасибо вам за это, г-н Глазьев», — сказал Порошенко, слова которого приводит журнал Economist.

В конце прошлой недели встреча Ялтинской европейской стратегии была проведена в Киеве, а не на территории теперь уже российского Крыма. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил во вторник о том, что он направляет дополнительные войска в Крым в ответ на проведение НАТО военных учений на Украине.

США и Европа предложили Украине скромную финансовую помощь, однако украинская казна быстро опустошается. Это связано с тем, что летом правительство было вынуждено направлять большие ресурсы на нужды военных. При этом американские эксперты исключают возможность того, что Запад увеличит размер финансовой помощи Украине.

Источник: inosmi.ru
Просмотров: 512 | Добавил: tortomeder | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0